注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山鬼立秋

天性豁达,有时难免粗疏大意;为人率直,却不失慎言谨行。

 
 
 

日志

 
 

元月二十日大寒  

2016-01-21 10:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       轶事二则

         上世纪的一九六二年,三年困难时期刚有好转,我十五岁考取了高中。稍后M老师从华师毕业分配到我们班教语文。他也就二十四左右的年龄吧,还没有结婚。其面相白晳清俊,时髦的发型带自然卷,弯弯地整齐地搭在宽阔的前额上时不时的用手向后理一理。很具风度!一套兰色的中山装十分合身。整个人看上去儒雅而气质不凡。

         M老师年青,因而另类。比如别的老师在上课铃响后都是胳膊夹着教材正步走到讲台中央,享受全班学生起立礼,严肃掃视整个教室后点头示意班长口令“坐下”。他的风格是预备铃响了仍不见踪影,待上课铃刚响他突然急冲冲地大步跨进教室,不待班长口令“起立”,就用手势打着招乎:“坐下坐下坐下”!再比如别的老师总是上课先点名一个一个看清对准。他就从来不点名,但也不知道他是怎样就在很短的时间内记住了全班每个学生的姓名!

        M老师才华不俗。这不止表现在我们几个捣蛋鬼用现代字典上查不到的字去“请教”也很少难住他;也不止表现在他在放学前的课外活动时间宣讲古文《明人小品》之类学生暴满,连高二高三的学生都站在外面旁听。在赵朴初发表《某公三哭》时全校集中大会堂也由他宣讲!全校初、高中学生无不高赞精彩,大有高山仰止之慨!

        可是,不能付著日月的尴尬事也时有发生!能说出口的就有两件。

                                         (一)

        他就是公安县人,与我们学校只隔一条长江。他的父母肯定耽心他伙食不好给他送来了“米子”等农村特做的吃食。

         这里需要特别介绍一下“米子”。是用糯米蒸熟打散晒成荫米,然后将荫米用细沙在锅里焙炒而成,白白的泡泡的脆脆的捧进嘴里满口香!是充饥的上等食品!有点像街头米泡机炸出的米泡,但比米泡小,质地要高出得远!那天第二堂课也是M老师的语文,大慨也实在饿了,到寝室抓了两把米子塞进嘴里了,待上课走上讲台一车过来,所有班上的学生一齐看到了他下巴正中挂在几根卷曲的他不愿刮去的用来充老成的胡鬚上的一粒米子!接着是一阵哄堂大笑!

         “笑什么”?一向装和霭的尊师被激怒了!瞪起了他那双白虎吊腈怒吼,也挺恐怖的啊!然而,这就更好笑了!忍不住的几个都被点名站了起来,但还是扪着嘴笑!吱吱嘻嘻声此起彼伏!我怕他责我“站起来”,又忍不住笑,而且看着又不舒服,我是一整堂课都没有抬头!下课时我偷偷瞅了他一眼,脸上没有米子了,或者什么时候自己掉了罢。

                                              (二)

           我们这一届是学俄语的,没有接触过汉语拼音。待高三时被通知高考有拼音的内容。于是补拼音。俄语更是单独要考的,字母大多相同,一混淆就搞的不知谁是谁!大有邯郸学步之郁!

           “很简单的,但音一定要读准。你们都这么精怪,算得了什么?”M老师总不忘语含讥讽。由于强化训练,所以时时测验。那一次试卷的最后一大题是拼音翻成汉字。都说翻不出来。“说你们笨,还不服气!一般这样的都是一首诗或一段话或一句歌词,只要找准里面几个字,顺口一读,中间的自然不就出来了么?!”当然,我们学生也的确是灵巧的,一听他的提示,融会贯通,将本来的“春天里,百花香,麦苗儿青青菜花儿黄”翻得千奇百怪!最有意思的是一位班上有名聪明的女生翻的:“催天女,浑身香,眉毛啊青青脸色啊黄。”我们南方人说话不带“儿”音,儿是单独作一个字使用的!因此她翻成了“啊”!

                                   

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(156)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017