注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山鬼立秋

天性豁达,有时难免粗疏大意;为人率直,却不失慎言谨行。

 
 
 

日志

 
 

似梦非梦------速写  

2017-07-14 13:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           
          一位老人,无论春夏秋冬,还是风霜雨雪,于清晨和黄昏,总是伫立在城市最繁华的十字路口护栏边。
          他在看什么嘞?堆满皱纹的眼睑里眸子幽光闪烁。面对滚滚如潮的车流和汹涌的人流。他看见了吗?
          他或者是在聆听?两片蔫长的耳朵企图捕捉到怎样的信息!他是否失聪?
          他的面容淡定而慈祥,两边的鼻沟线连到嘴角再延申到下巴骨上,相面师可说这是有福之人的吉兆!这正诠释着这张似乎尴尬,似乎谦虚,似乎难堪,似乎和善的脸!很让人想到达·芬奇的名画《蒙拉丽莎》的微笑!认真细看时又没有笑,不经意看时她的确在惬意的笑!
          我猜测:他可能面对这世界的巨变;惊悸遮天蔽日的高楼和塞满世界的汽车;也可能忧虑人口暴涨道德沦丧;或者抚今追昔,追忆那些永远不会重来的旧时光!
          他忆起了他的早已辞世的父母吗?忆起了日图三餐夜图一宿的童年吗?忆起了年青时的打拼吗?忆起了他费尽心思和手段都没有追到手的可意女人吗?世界千奇百怪,可能是别的、不为人知的什么。
          我常常好奇,对这位老人早就留意在心了。终于有一天我站到了他的身旁,让他注意到我后,就用手势友打招呼:站站?他亦点头示意。我提防着他的睿智与渊博,试探性地问:“您老这是在看······?”
          “没看什么。我爱热闹。”


成都博友tianjixunyou 先生赠韵添彩:

铁石河津水琢磨,银钩山月逐新波。

轮机鸣笛东方白,学子乘船浪涌歌。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017