注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山鬼立秋

天性豁达,有时难免粗疏大意;为人率直,却不失慎言谨行。

 
 
 

日志

 
 

偶然与必然-----(随笔)  

2017-08-04 13:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           写出这么个题目,并非为了与哲学家探讨高深哲理,只是道出一件寻常事而唏嘘半点肤浅的感慨。
           儿时的朋友除去辞世的外,还在的几位都已经老得十分尴尬:有的牙齿掉光,脸部严重变形;有的瘦且驼,矮小缩筋只达到我的胳肢窝;有的眼睛几近失明,耳朵也不好使唤了······。然而,他们在壮年时代欣逢了改革开放好时光,腰里活泛,在东北海南都置有房产,当上侯鸟了!长江中下游严冬和酷暑的淫威对他们永远失效!
           每到春秋相聚之时就是他们对我的鄙薄之日:“想开点”,“不要装高傲”,“你一辈子小气划得来吗”?等等等等。
           我不屑他们的土豪嘴脸,虽然自己囊中羞涩!但我也知道这些诱导在我的思想上起着潜移默化的作用!尤其在今年持续41摄氏度高温的疟待下!
           有一天的清晨,在街头我接了一份我从不理会的广告单,一看,恰恰是顶级避暑山区的现房展销!我的耳边早就听说过那个地方,前两年有几个原来的同事就在那里买了房,说好得很!
           不知道哪里来的勇气,当即果断留下电话,参加组团看房!
           北纬30度、富硒地带、海拔1450、年平均气温18度、森林覆盖率百分之90!舒适的气候条件让看房者热情高涨,定购达到了“抢”的地步!
           我亦抢得一套,下完定金!回家筹房款。
           家庭会上,女儿说,她的孩子考上了外国研究生,需要一大笔开支;儿媳妇说,他们的汽车开十几年了,今年准备换新。接着是沉默。
          “ 散会散会。”
          支走了他们,面对客厅电灯的辉煌和空调的嗡嗡声,我已经下定决心,搜干我所有储蓄,再贷点款!老子就是还贷还死,也不能热死!也不能坐在空调房里闷死!
          ······
          但是,或许我明天就会突然死,这又是和谁呕的哪门子气唦!
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(123)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017